Готовим кофе дома

  • Если вы только начинаете заваривать кофе, то лучше всего отталкиваться от стандартного соотношения 60г. кофе/1л. воды, а дальше экспериментировать в поисках своей идеальной чашки. Большое количество кофе/малое количество воды ведут к более слабому водянистому напитку. Наоборот — к более плотному и крепкому. Следует заметить, что за один раз стоит менять только один параметр.
  • Вода должна быть бесцветной, не иметь посторонних запахов и вкусов, хлора в составе. На этикетке, если вы берете бутилированную воду, следует обратить внимание на общую минирализацию, она должна быть в пределах от 75 до 250 мг/л. Не следует использовать дистиллированную воду, так как она миниралы не содержит.
  • Базовая температура для заваривания кофе находится в пределах между 91-95C, но так же является полем для экспериментов. Более горячая вода понижает кислотность напитка и ускоряет заваривание, более холодная — наоборот, только понижает горечь.
  • Мелкий помол ведет к уменьшению кислотности и времени приготовления, более крупный ожидаемо заваривание ускоряет, а так же уменьшает горечь. Молоть кофе следует непосредственно перед приготовлением. Рекомендуем начать со среднего помола, величиной чуть больше морской соли.
  • Кофейные зерна следует использовать месяц после даты обжарки, 1-2 недели после нее — идеальное время для заваривания.