Короткая теория

Кофейные деревья растут в странах с тропическим климатом, срок жизни — до 60 лет, непрерывно плодоносят только первые 15-20 начиная с 3-4 лет, поэтому на ветке зеленые ягоды соседствуют со спелыми.

Разновидностей кофейных деревьев множество, но в коммерческом смысле превалируют две — арабика и робуста. Арабика — выращивается на высоте от 1000 метров над уровнем моря, требует много влаги, солнца и заботы. Робуста — достигает до 10-15 метров в высоту против 5-7 метров арабики, растет на высоте до 1000 и ниже метров, менее прихотлива к окружающей среде, более устойчива к болезням и насекомым, благодаря чему дает больше урожая и как зеленое зерно стоит дешевле; обладает характерной горечью и плотностью, а нередко и содержанием дефектов во вкусе, виной чему большое количество кофеина и небрежное отношение на фермах соответственно. Ягода арабики — овальная, робусты — более круглая, в виде зерна имеет более прямую прожилку. Арабика обладает более богатым на оттенки вкус и аромат, что объясняется присутствием в химическом составе различных масел и ароматических соединений, дающих о себе знать после обжарки, а также имеет большую кислотность.