Понимание вкуса / каппинг

Каппинг (от англ. to cup — профессионально дегустировать кофе) — это профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха.

  • Вода должна быть бесцветной, не иметь посторонних запахов и вкусов, хлора в составе. На этикетке, если вы берете бутилированную воду, следует обратить внимание на общую минирализацию, она должна быть в пределах от 75 до 250 мг/л. Не следует использовать дистиллированную воду, так как она миниралы не содержит.
  • Базовая температура для заваривания кофе находится в пределах между 91-95C, но так же является полем для экспериментов. Более горячая вода понижает кислотность напитка и ускоряет заваривание, более холодная — наоборот, только понижает горечь.
  • Мелкий помол ведет к уменьшению кислотности и времени приготовления, более крупный ускоряет заваривание, а также уменьшает горечь. Молоть кофе следует непосредственно перед приготовлением. Рекомендуем начать со среднего помола, величиной чуть больше морской соли.
  • Кофейные зерна следует использовать месяц после даты обжарки, 1-2 недели после нее — идеальное время для заваривания.