Андрей Терешков

Impress
Санкт-Петербург

{
Важнее всего пробовать разный кофе из разных культур. И каждый раз подмечать что-то новое для себя и искать любимую чашку

Сначала работа бариста воспринималась просто как подработка в студенческие годы, когда я только переехал в Петербург четыре года назад. Но в месте, где я начинал работать, были хорошие шеф-бариста, которые научили меня понимать вкус кофе и по-настоящему полюбить его.

Самое крутое в моей работе — это люди. Как гости, так и коллеги-бариста. Всегда происходит много общения, интересных событий и добра в сопровождении вкусных чашек кофе. Ну и многогранность, и глубина кофей никогда не дает заскучать.

Важнее всего — быть открытым новому и не делать обобщающих выводов. Если пробовать разный кофе и задавать вопросы — можно стать настоящим ценителем.

Правило номер один при работе за стойкой — максимальное внимание к гостю. А еще мы всегда в Impress подаем стакан воды гостям – потому нужно пить много воды, когда пьешь кофе.

Главная ценность этой работы в её интересности и позитивности. Работая бариста невозможно заработать профессиональное выгорание.

Самое большое заблуждение, которое мешало всем начинающим бариста – уверенность в том, что научился уже всему.

Обычно мы только пробуем кофе, а не выпиваем чашку целиком. Но иногда невозможно остановиться и количество выпитых чашек доходит до 7-10. Как ни странно, это происходит обычно в выходной, когда ходишь в разные кофейни города.

Я оцениваю качество кофейни по тому, как бариста работает и какие напитки он отдает. У бариста должны быть уверенные отточенные движения. Также важно обратить внимание на наличие немаловажных мелочей для работы: весы, ложка для каппинга, рефрактометр и так далее станут вам хорошим сигналом, что в этой кофейне заботятся о вкусе кофе.

Для того, чтобы узнать больше о кофе в своей чашке, достаточно вообще начать обсуждать кофе с бариста. Начать беседу можно с любого вопроса: о стране произрастания, об обработке и так далее.