Даня Никитин

школа бариста «Академия вкуса»
Санкт-Петербург

{

Когда-то я работал барменом, интересовался историей алкогольных напитков и миксологией, а насколько интересна может быть работа с кофе, я и не представлял.

Когда-то я работал барменом, интересовался историей алкогольных напитков и миксологией, а насколько интересна может быть работа с кофе, я и не представлял.

Раньше я думал, что вкус кофе зависит только от смеси и обжарки.

Работа бариста вызвала у меня интерес лет 5 назад, и все началось с латте-арта: это не так просто, как показалось на первый взгляд, от этого интерес только рос.

Кофейная культура в России сейчас активно развивается, и каждый бариста вносит вклад в её становление.

Это круто — принимать участие в развитии кофейной индустрии. Ведь для этого надо не только уметь раскрыть потенциал кофе, но и создавать приятную атмосферу для гостей, которые приходят не только за чашкой кофе, но и за приятными, позитивными эмоциями от кафе в целом. Меня очень радует видеть довольных и улыбающихся людей, возвращающихся вновь за этими ощущениями.

Чтобы начать разбираться в кофе, нужно как можно больше пробовать разного кофе. Многие кофейни проводят открытые каппинги, которые может посетить любой желающий. После дегустации все участники обычно делятся мнением о каждой чашке кофе. Это очень хороший способ развивать вкус и приобретать знания.

Стабильность приготовления кофе и доброжелательности к клиенту — это мои главные правила в работе.

В России не заработать больших денег, работая бариста, хоть это и востребованная профессия в наше время. А вот, например, в Австралии, Норвегии или США и многих других странах, по некоторым источникам, это высокооплачиваемая работа.

Многие начинающие бариста стараются приготовить вкусную чашку кофе и не уделяют должное внимание сервису. А вкусный кофе при плохом сервисе вряд ли оставит хорошее впечатление.

Считаю большой ошибкой, когда бариста учится чему-либо на кофе, за который гость заплатил деньги. Развиваться и учиться, конечно надо, но для гостей надо делать то что ты уже стабильно и вкусно умеешь делать.

Бывает, что я не пью кофе по несколько дней вообще, от кофе тоже надо отдыхать.

Я люблю любой черный кофе. Мне перестало нравиться сочетание кофе с молоком в любом виде.

Чтобы оценить качество кофейни, я в первую очередь посмотрю на то, как встречают гостей в кофейне и комфортно ли в ней находиться. Следующим критерием будет скорость подачи напитка. К сожалению, встречаются места, где при полупустом зале можно ждать кофе минут 20 и даже больше (особенно это касается альтернативных способов заваривания). Ну и конечно же очень важно, что там было вкусно.

Если вы пьёте и любите кофе, то когда-то обязательно попробуете кофе, вкус которого вас приятно удивит и надолго запомнится. И именно его можно назвать тем кофе, который обязательно стоило попробовать.

Один из самых дорогих в мире сортов кофе — «Копи Лювак» — меня, мягко говоря, не впечатлил. Но маркетологами, раскрутившими его, я восхищён!