Кирилл Иванов

Даблби
Санкт-Петербург

{

Самое крутое в моей работе — это возможность удивлять людей, ломать стереотипы

Мое первое место работы бариста — «coffee station» на улице Некрасова. Мне понравилось там все, интерьер и увлеченность своим делом, я тогда и не знал, что кофе — это продукт, который требует внимательного отношения к себе. В то время это было одно из первых мест в Петербурге, которое могло называться бариста-кофейней (или кофейней третьей волны). Ребята за стойкой могли много рассказать о кофе, который варили, знали что понравится больше всего выпить человеку, который описывал свои пожелания в двух-трех словосочетаниях; плюс ко всему в кофейне была большая бариста-тусовка: капинги, лекции, встречи с производителями кофе и крутыми бариста со всего мира. Было очень много увлеченных людей вокруг и очень много информации.

Самое крутое в моей работе — это возможность удивлять людей, ломать стереотипы.

Пить кофе нужно в местах, где люди понимают, зачем они это делают (работают с кофе). Это достаточно легко сделать: поговорите с бариста о кофе, профессионального или очень увлеченного человека сразу можно отличить. У меня есть определение таким местам: бариста-кофейня. Пейте разный кофе: если вы любите с молоком, попробуйте капучино в разных бариста-кофейнях (с каждым днем таких все больше), если черный: пейте эспрессо или фильтр-кофе, очень здорово устроить неделю кофе из одной страны (например, пить кофе из Эфиопии каждый день в разных местах, или разными способами заваривания фильтр-кофе). Если вы едете за границу, загляните на сайт sprudge.com, там найдете хорошие обзоры про кофейни в той стране, в которую отправляетесь.

В работе с кофе я придерживаюсь следующих правил: Делать то что нравится себе; Слушать всех, но «взвешивать» перед применением; Побольше путешествовать и есть вкусную еду;

Все думают, что кофе очень маржинальный продукт, открывают кофейни без знаний и любви к своему делу и пытаются зарабатывать. Задача бариста давать гостю то, что он хочет, рассказывать о новом: хорошо делать эту работу. Это тяжелая физически и морально работа. Было бы хорошо, если бы в этой сфере работало побольше увлеченных идеей «делать хорошо» людей. А для заработка больших денег существуют другие сферы, мне кажется.

Большая ошибка — думать, что кофе это очень просто: нажимай на кнопки и ты крутой.

Когда работаю за стойкой, пробую несколько глотков от каждой чашки — в итоге получается точно больше 10 чашек в день. В выходные хочется выпить 1-2 чашки кофе почти всегда.

У меня нет абсолютно никакого раздражения на людей, которые говорят «экспрессо». Каждый в силу своих желаний разбирается только в том, что ему интересно.

Заглянув в новую кофейню, я поговорю с бариста, и посмотрю, какое у них оборудование. Существует ряд производителей кофейного оборудования, которые в нашей среде считаются знаковыми. С ними удобно работать: можно сосредоточиться только на профилях заваривания, точно зная, что оборудование будет давать стабильную температуру воды и/или помол. Плюс ко всему кофейная тусовка небольшая, чаще всего все бариста знают друг друга, знакомятся на чемпионатах, на обучениях или прочих образовательных программах.

С бариста в кофейне стоит поговорить о самом зерне: откуда оно, способ обработки, ферментации (если человек много и увлеченно о нем рассказывает, это очень здорово) , спросить когда он обжарен (кофе вкуснее всего в течении месяца после обжарки). Главное — увлеченность человека по ту сторону стойки.

Очень здорово, если есть возможность посетить мировой чемпионат бариста (World barista Championship), на нем собираются лучшие бариста мира и варят самый вкусный кофе, они все увлечены и не просто нажимают на кнопки.