Наташа Обруч

Coffee Owl
Санкт-Петербург

{
Важно пробовать новое и разное. Поэтому если видите что-то необычное в меню любой случайной кофейни – попробуйте. Это обязательно

В 2009 году я пришла работать в московскую сеть кофеен «Кофеин». До этого около полугода работала в магазинах бытовой техники и продавала домашние кофемашины. Мне казалось, что я «в теме» и вполне себе смогу варить кофе, раз знаю про домашние машинки.

Самое крутое в моей работе — что все одновременно и очень сложно, и очень легко. Все быстро меняется. Всегда есть что-то новое, чего ты еще не видел и не знал. Всегда есть чему учиться. Еще отлично прокачивается навык общения, терпение и всяческая толерантность.

Самый вредный совет: чтобы начать разбираться в кофе – надо пить больше кофе. Он не совсем верный и потому – вредный.

Мне первое время еще говорили: «Иди на рынок – ешь фрукты.» И это к истине уже чуть-чуть ближе. Так как мы стараемся ассоциировать вкусы, которые содержатся в кофе, со вкусами других более привычных продуктов.

Просто литрами поглощая кофе — кофейным профессионалом вы вряд ли станете, а вот проблем со сном, нервами и здоровьем – возможно заработаете.

Пить, пробовать, есть — нужно много, нужно всегда разное, всегда новое и всегда придавая этому значение, анализируя и запоминая. Запоминая, что одна ягода слаще другой, один фрукт кислее другого, удивляясь, что на самом деле «горький» шоколад очень даже сладкий, а горечь грейпфрута – это очень интересный вкусовой оттенок, а не «фу, гадость».

И тогда общаться с кофе станет чуть проще.

Я считаю, что нет «вкусного» или «не вкусного» кофе, а также нет кофе, который бы мне «нравился» или «не нравился». От такой субъективной оценки очень сложно отказаться, но приходится себя иногда ставить на место и анализировать кофе слегка абстрагируясь от личных предпочтений. Разные люди любят разный кофе – и это необходимо учитывать в любом виде работы в нашей сфере.

Работа есть работа, и пока я за стойкой или занимаюсь какими-то еще вещами, связанными с работой, я должна быть всегда сконцентрирована на деле, мои руки и голова должны быть всегда заняты. Я стараюсь прописать, хотя бы мысленно, список необходимых дел на день или ближайший период и выполнять все своевременно – не накапливать проблемы и нерешенный вопросы в большой ком. Мне кажется, только так работа в кофейне может идти должным образом.

Знания и умения, а также время, в такой достаточно творческой работе стоят денег. Чем больше знаний и умений ты имеешь и чем больше времени ты тратишь на дело – тем больше оно может принести тебе денег.

Начинающие бариста очень увлечены делом, очень эмоциональны, могут делить все исключительно на «черное» / «белое» и «правильное» / «неправильное», забывая о полутонах. Они очень уверены в своей исключительной правоте и часто не слушают мнение гостей и старших коллег.

Если есть возможность в выходной день не пить кофе – я его не пью.

Если я завариваю кофе себе — то чаще всего в V60. Для меня этот метод проще и комфортнее. А если готовит кто-то из коллег — то доверяюсь вкусу коллеги и пробую то, что он/она приготовят.

Хороший бариста наверняка охотно расскажет вам все, что знает о сорте кофе, всю важную информацию, если вы спросите просто «А что за кофе я пью?». Вы можете также поинтересоваться о дате обжарки, обжарщике, о вкусе этого кофе (вам будет намного легче начать разбираться в кофе, если вы послушаете как бариста описывает вкус).