Валерия Сальникова

Человек и Пароход
Москва

{
Моё основное правило — никакой посредственности. Каждое действие должно быть направлено на лучший результат.

Думаю, что по-настоящему я стала бариста во время подготовки к своему первому чемпионату. Я тогда поняла, что знаю очень мало, и увидела направление, в котором двигаюсь и по сей день.

Самое крутое в работе бариста — взаимодействие с гостем. Я делаю свою работу для них, и прямо на месте могу получить отзыв. Это помогает мне работать над собой и своим продуктом.

Чтобы начать разбираться в кофе, нужно не быть снобом в отношении кофе и нарабатывать вкусовую базу.

Моё основное правило — никакой посредственности. Каждое действие должно быть направлено на лучший результат.

Перестать учиться — будет самой страшной ошибкой любого бариста.

В кофейне я обращу внимание на бариста, потому что кофейня — это не слово на вывеске, и не то, что говорят о ней другие, и не то, что думает её владелец, — кофейня начинается и заканчивается у бариста в голове и на кончиках их пальцев. Только бариста делают кофейню живой, они — её ценность. Как только они дают слабину, кофейня кончилась.

Стоит попробовать много разного кофе, чтобы убедиться в том, что кофе может удивлять.